Источник: https://president.tj/tajikistan/judicial_power
Согласно положениям Конституции Республики Таджикистан совершенствовались структурные подразделения государства, судебной системы и органов общественного правопорядка как структурные институты государственной системы, а их деятельность адаптировалась к нормативно-правовым документам, в том числе к Конституции страны.
После принятия Конституции Республики Таджикистан судебная власть вступила в новый исторический этап как важная опора структуры государственной власти и сформировалась как институт, осуществляющий правосудие.
Исходя из этого, впервые в судебной системе страны были созданы самостоятельные судебные институты – Конституционный суд, экономический и военные суды.
Серьезные реформы произошли в судебной системе страны. В соответствии с ценностями демократического общества, судебная власть признана как самостоятельная и отдельная ветвь государственной власти, а ее деятельность была адаптирована к требованиям времени и международным нормам.
После обретения государственной независимости Республика Таджикистан вступила в новый этап исторического развития – построения суверенного, демократического, правового, светского, унитарного и социального государства.
Возможность дальнейшего и подлинно демократического укрепления судебной власти Таджикистана была реализована после обретения государственной независимости Республики Таджикистан.
10 марта 1992 года Постановлением Верховного Совета Республики Таджикистан были приняты законы «Об арбитражных судах Республики Таджикистан» и «О порядке разрешения хозяйственных споров арбитражными судами Республики Таджикистан», в которых, наряду с освещением вопросов, связанных с задачами, также определены структура и деятельность арбитражных судов, и порядок разрешения хозяйственных споров.
Наряду с этим, для осуществления судебной справедливости в Вооруженных Силах Республики Таджикистан в 1993 году Постановлением Президиума Маджлиси Оли была создана Военная коллегия Верховного суда Республики Таджикистан, а в июне 1994 года – военные гарнизонные суды, что было значительным достижением в судебной системе, ибо до принятия Конституции в стране действовали только общие суды.
Благодаря Государственной независимости и принятию Конституции страны, сегодня Таджикистан имеет независимую судебную систему, как отдельную опору государственной власти, добился развития и укрепления демократических институтов, обеспечения всесторонней защиты человека и гражданина, его прав и свобод.
В соответствии с требованиями законодательства учитываются такие особенности судебной справедливости, как независимость и беспристрастность при рассмотрении дел судами, подчинение их только Конституции и закону, соблюдение демократических стилей судопроизводства, в том числе равенство сторон всех участников судебного процесса перед законом и судом, на основе обсуждения приема судопроизводства считаются важным гарантом укрепления законности и справедливости и демократического развития государства и общества.
С целью совершенствования правовой базы страны, с принятием Конституции правовым реформам был придан новый импульс, а при периодической реализации этих реформ был утвержден ряд нормативно-правовых документов, направленных на достижение целей демократического и правового государства. К ним можно отнести конституционные законы «О выборах Президента Республики Таджикистан», «О Конституционном суде Республики Таджикистан», «О судах Республики Таджикистан», гражданский, семейный, трудовой, уголовный, гражданский процессуальный, экономический кодексы и кодекс об административных правонарушениях, законы «Об амнистии», «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», «О государственном языке Республики Таджикистан», «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» и другие.
В результате укрепления единства, стабильности и национального согласия трижды вносились изменения и дополнения в Конституцию страны путем всенародного референдума, посредством которых совершенствовалась судебно-правовая система, укрепляя принцип независимости судов, их материальное, финансовое и техническое обеспечение, отбор и подготовка кандидатов на должности судей и судей-стажеров, повышение их квалификации, а также других работников аппарата судов.
На основе конституционных реформ 1999 и 2003 годов усовершенствовалась система законодательной власти, в ходе которой был создан высший представительный и законодательный орган страны в составе Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон, а также на основе этих реформ усовершенствовалась деятельность исполнительной и судебной властей, а сроки полномочия судей были продлены на 10 лет.
Наряду с этим, судебная власть была представлена как важная и необходимая опора структуры государственной власти, в плане организации, качества и количества были созданы институты осуществления судебной справедливости, и в судебной системе страны впервые были учреждены Конституционный суд, экономический и военный суды, а также возрастной ценз для избрания или назначения судьей с 60 лет был доведен до 65.
С целью выведения организационных вопросов судебной власти из ведения исполнительной власти, то есть из ведения Министерства юстиции, Указом Президента Республики Таджикистан от 14 декабря 1999 года под № 48 был создан Совет юстиции Республики Таджикистан и на эту вновь созданную коллегиальную структуру было возложено решение данных вопросов.
Также для регулярного совершенствования специальности и повышения квалификации судей, судей-стажеров и других работников судебного аппарата при Совете юстиции был создан Центр подготовки судей.
С целью улучшения функционирования судебной системы конституционными реформами, проведенными 22 мая 2016 года, среди прочих изменений и дополнений в Конституцию, был упразднен Совет юстиции Республики Таджикистан, а решение важных вопросов, связанных с организацией деятельности судов, их материально-техническим обеспечением, подготовкой кандидатов на должности судей, повышением квалификации судей и работников судебных аппаратов, а также выдвижением кандидатов на должность судьи была возложена на Верховный Суд и Высший экономический суд.
Роль Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона очень важна в деле развития и укрепления судебной власти.
Государством и Правительством страны были предприняты конкретные меры по усилению деятельности судебной власти, повышению роли суда в выполнении им своих конституционных обязанностей, совершенствованию и укреплению судебной структуры, улучшению материального и правового положения органов юстиции и судей, а также совершенствованию законодательства. На основе Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли от 20 апреля 2006 года и при непосредственной поддержке Лидера нации была разработана и утверждена Указом Президента Республики Таджикистан от 23 июня 2007 года № 271 Программа судебных и правовых реформ.
Одним из важнейших демократических явлений, которое отражено в Конституции Республики Таджикистан, является идея разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную, то есть для того, чтобы все органы государственной власти самостоятельно осуществляли свои полномочия, не вмешиваясь в деятельность друг друга, установлена правовая гарантия.
В статье 9 Конституции судебная власть признается самостоятельной ветвью государственной власти, а в ее главе 8 (статьи 84-92) определяются задачи, цели, принципы деятельности, требования к назначению и отбору судей в судебные органы, и судебная справедливость является важным фактором обеспечения социальной справедливости и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также интересов государства, организаций и учреждений.
Согласно положениям Конституции обеспечение безопасности нации и государства, сохранение мира в обществе, поддержание мира и стабильности, укрепление независимости и защита ее достижений являются одними из основных задач судебной власти. Суд и судебная власть являются хранителями независимого правового государства и обеспечивают мир, стабильность и потенциал каждого государства.
Были приняты законы, касающиеся структуры и деятельности судебных органов, в том числе 6 августа 2001 года был принят Конституционный Закон «О судах Республики Таджикистан» и в нем определены форма организации и деятельности судей страны, задачи и полномочия судей и требования к судьям, порядок избрания и назначения, социальное и материальное положение судей, ответственность и обязательность исполнения судебных актов, и другие сопутствующие вопросы. Конституционный принцип независимости судей был конкретно закреплен в законах, а осуществление правосудия определяется только судом.
Следует особо отметить, что роль Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона считается очень важной на пути укрепления судебной власти и практической реализации социальной справедливости. Ибо именно уважаемый Президент объявил развитие судебной власти одним из основных направлений государственной политики, и на его основе до сих пор выполняются значительные и важные работы по формированию судебной системы страны и повышению статуса судебной власти в обществе.
Указ Президента Республики Таджикистан от 14 апреля 1997 года №692 «О некоторых мерах по обеспечению независимости судебной власти Республики Таджикистан» внес много новшеств в судебную систему страны. Данным указом был решен ряд вопросов, таких как определение задач судебных приставов, помощников председателей судов, необходимое число секретарей судебного заседания, выделение средств на материальное обеспечение судов, социальное положение судей и членов их семей, ремонт и переоснащение зданий судов необходимыми предметами и оборудованием, обеспечение их автотранспортом и вспомогательной техникой.
Только за последние 15 лет число судей военных судов, областей, города Душанбе, городов и районов, экономических судов областей и города Душанбе увеличилось с 282 до 443 человек.
Следует напомнить, что после обретения государственной независимости по непосредственным инициативам Лидера нации было уделено серьезное внимание вопросам равноправия женщин. В особенности Указ Президента Республики Таджикистан от 3 декабря 1999 года «О мерах по повышению роли женщин в обществе» имеет важное значение в направлении повышения статуса женщин в новом обществе.
Верховным Судом были предприняты действенные меры по реализации данного указа, и на сегодняшний день в судебной системе страны из 443 рабочих единиц судебной системы насчитывается 374 судьи, 79 из них составляют женщины, которые в качестве председателей судов, заместителей председателей, председателей судебных коллегий и судей успешно осуществляют деятельность и их вклад значителен в обеспечении осуществления правосудия.
Указ Президента Республики Таджикистан от 23 июня 2007 года № 271 «О Программе судебно-правовых реформ в Республике Таджикистан» открыл широкий путь к укреплению судебных органов и исполнению их обязанностей. Упомянутая программа, наряду с содействием развитию деятельности судебной власти, предусматривает укрепление правоохранительных органов, которые играют непосредственную роль в осуществлении правосудия.
Для реализации Плана мероприятий по осуществлению данной программы был принят ряд законов, а также гражданский, экономический, уголовно-процессуальный кодексы, кодексы об административных правонарушениях, законы «Об исполнительном производстве», «Об арбитражных судах», «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан» и другие.
За счет средств резервного фонда Президента Республики Таджикистан на создание дополнительных рабочих единиц в областных судах – Душанбинском городском суде и Верховном Суде были формированы судебные коллегии по семейным делам и административным правонарушениям, что является свидетельством постоянной заботы государства и Правительства по укреплению структуры и развитию деятельности судебной власти, и что способствует качественному рассмотрению дел и принятию законных и обоснованных решений.
Также Указом Президента Республики Таджикистан от 3 января 2011 года №976 была утверждена новая Программа судебно-правовых реформ в Республике Таджикистан на 2011-2013 годы.
В связи с этой программой были приняты конституционные законы «О Конституционном Суде Республики Таджикистан», «О судах Республики Таджикистан», Кодекс об административных правонарушениях и Кодекс этики судей Республики Таджикистан.
В целях развития судебной системы страны, повышения уровня профессиональных знаний судей, укрепления роли и места судов в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина, законных интересов государства, организаций и учреждений, независимо от их организационно-правовой формы, Указом Президента Республики Таджикистан от 5 января 2015 года № 327 была утверждена Программа судебно-правовой реформы на 2015-2017 годы, которая является третьей Программой судебно-правовых реформ в стране.
С целью реализации данной программы было внесено более 100 изменений и дополнений в действующее законодательство страны, были приняты Трудовой кодекс Республики Таджикистан и Закон Республики Таджикистан «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в соответствии с международными нормами. Кроме того, с целью поддержки лиц, не имеющих возможности получения платной юридической помощи для защиты своих прав и свобод и нуждающихся в такой помощи, Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 2 июля 2015 года № 425 была утверждена Концепция оказания бесплатной юридической помощи, согласно которой в настоящее время бесплатная юридическая помощь оказывается малоимущим лицам в городах и районах страны.
Указом Президента Республики Таджикистан от 19 апреля 2019 года №1242 была утверждена четвертая Программа судебно-правовых реформ в Республике Таджикистан на 2019-2021 годы, и эта инициатива вытекает из Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли от 26 декабря 2018 года.
Данная программа является продолжением ранее принятых программ и направлена на дальнейшее укрепление судебной власти, развитие и совершенствование действующего законодательства, улучшение материально-технического обеспечения судов и работников судебного аппарата.
В рамках этой программы в 2021 году впервые был принят Закон «О доступе к информации о деятельности судов». Целью принятия данного закона является обеспечение принципа гласности судебного разбирательства и доступа общественности к вопросам, связанным с деятельностью судов. Также этот закон является важной гарантией справедливого судебного разбирательства и средством укрепления доверия населения к судебной власти, регулирует требования к содержанию сайтов судов, порядок публикации судебных документов, формы взаимодействия судов и общественности, средств массовой информации по вопросам доступа к информации о деятельности судов.
Важно отметить, что обеспечение необходимого уровня материально-технических и организационных условий судов, в особенности обеспечение их современными зданиями и оборудованием, служебным автотранспортом, улучшение социально-бытовых условий судей, в особенности обеспечение их жилплощадью, периодическое повышение заработной платы судей являются одними из главных факторов укрепления статуса судебной власти в обществе и предотвращения правонарушений, имеющих коррупционный характер в судебных органах, и способствует реализации правовых актов в борьбе с коррупцией.
В настоящее время Правительство Таджикистана осуществляет много инициатив по обеспечению независимости судебной власти, и к этим мерам относятся увеличение должностных единиц судей и числа работников судебных аппаратов, ежегодное предвиденное увеличение бюджета судебной власти, обеспечение судов современными зданиями и оборудованием, подключение к интернету, открытие информационных порталов для судебных органов и многое другое.
Вместе с тем, с целью улучшения организационных условий работы судов, в период независимости были реконструированы административные здания большинства судов, капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием практически все здания городских и районных судов. Строительство нового здания Верховного Суда за счет средств республиканского бюджета продолжается.
В период независимости должностной оклад судей был увеличен с 15 до 20 процентов, многие судьи были обеспечены жильем.
Следует отметить, что эффективная и качественная подготовка молодых кадров в сфере судебной власти способствует расширению мировоззрения, совершенствованию их профессиональных навыков и повышению качества осуществления правосудия.
С целью подготовки кандидатов на должности судей, судей-стажеров, повышения знаний, профессионального опыта судей и работников аппарата судов страны, Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 31 марта 2003 года № 150 был создан Учебный центр судей.
Деятельность Учебного центра судей при Верховном Суде Республики Таджикистан направлена на реализацию программ судебно-правовой реформы, в том числе подготовку кандидатов на должности судей, судей-стажеров, повышение квалификации судей и других работников судебных аппаратов страны.
Судьи-стажеры (такой институт создан в судебных органах 20 марта 2008 года), с целью повышения профессиональной квалификации и полной подготовки к должности судьи, в течение года проходят теоретические и практические занятия в Учебном центре судей при Верховном Суде.
Экзамен у судей-стажеров принимает компетентная комиссия, состав которой утверждается Президентом Республики Таджикистан, и из числа претендентов выбираются лучшие.
Касаясь этого важного вопроса, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на встрече с судьями и должностными лицами судебных органов 21 ноября 2019 года еще раз подчеркнул, что «судьи, наряду со знаниями и опытом, должны иметь чистую совесть, достойные манеры и хорошее поведение. Такой метод подбора кадров позволит в будущем исключить совершение коррупционных действий работниками судебных органов, повысить статус и влияние судебной власти».
Многократные встречи Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с судьями и ответственными работниками судебных органов, указания и поручения Главы государства сыграли важную роль в улучшении деятельности судей по принятию законных и обоснованных решений.
Анализ показывает, что судебная власть успешно справляется с выполнением своих задач – защитой прав и свобод человека и гражданина, интересов государства, организаций и учреждений, обеспечением законности и справедливости, и расширяет свою деятельность с тем, чтобы еще больше заслужить доверие населения страны.